版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年01月11日> > 总第202002期 > 第二版 > 新闻内容
小鹿领跑小康路
新闻作者:   发布时间:2020年01月11日  查看次数:  放大 缩小 默认
  山林在望,鹿鸣呦呦。在水吼镇黄龛村九牧皇家鹿业基地,不同种类的成年鹿正在林间自由活动,马鹿、白鹿、梅花鹿等,匹匹健壮有力,机灵敏捷。
  鹿在中国传统文化中被看作神兽,寓意吉祥幸福,在黄龛村村民徐琼芳看来,更是如此,自从3年前村里介绍她来基地干活,她的幸福生活便开始了。
  徐琼芳曾经是一名低保贫困户,因为丈夫早逝,抚养两个女儿的重担便全部压在了她的肩上,那时的她,生活拮据,能将孩子养活就是她的心愿。2016年,在潜山市招商引资政策的引导下,养殖大户王立果带着他的特色养殖项目———鹿业养殖,来到了黄龛村,在山坳坳里建起了鹿场。这一建,盘活了土地资源,促进了产业发展,也带动了村民就业。“基地实现流转林地5千亩,养殖鹿存栏量2千多头,通过优先租用贫困户山场、吸纳就业等方式帮扶37户贫困户,户均增收5000元。”黄龛村党总支书记余从东介绍。
  在基地干活后,徐琼芳脱掉了贫困户的帽子,现在她的大女儿如愿考上了大学,小女儿也在茁壮成长,收入月月有结余,日子越过越红火,“小鹿给我们送来了幸福生活,今年,我希望生活水平再上一个台阶,实现小康梦!”徐琼芳乐呵呵的说着,眼里满是希望,她把新鲜的草料装进篮子里,像往常一样给小鹿们喂食。
  而此时,在九牧皇家鹿业酒厂,王立果正在接待一批重要的客人,为基地的产业转型升级出谋划策。
  酒厂酒香四溢,由鹿茸、鹿皮、鹿筋等制作而成的各类珍贵药品、保养品在展示室整齐陈列。“我们做的是鹿的养殖、深加工、销售整条产业链,基地紧邻天柱山,负氧离子丰富,气候好、植被优,这样散养出来的鹿,品质更好,所以我们的产品热销长三角、珠三角,有很好的经济效益。”王立果信心十足。
  今年王立果有了新目标,将重点打造好鹿业生态旅游,“我们将为基地建一个观鹿玻璃栈道,增加观光游览车数量,扩充民宿的容量,同时把有机茶、蓝莓种植搞起来,把农家乐办起来,为美丽乡村建设再添一把火!”(曹冬艺)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: