版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年11月30日> > 总第201944期 > 第三版 > 新闻内容
在那桃花盛开的地方
新闻作者:聂寓言  发布时间:2019年11月30日  查看次数:  放大 缩小 默认
  去年的4月,大山里的官庄镇举办桃花节,我们一家便去那里游玩。三三两两的游人,或漫步桃林,或驻足拍照,如黛的远山、灰瓦白墙的民房、粉色的花海,美得妙不可言。
  我沉醉在桃花林里,妈妈正准备给我来一张照片。我想臭美一下,便抱住了一个桃枝,用嘴巴轻轻的凑着桃花瓣。“小朋友,不要乱摘桃花!”身后,突然传来一个很急的声音,吓得我赶紧放下了桃枝。“叔叔,我不是摘桃花,只是摆个姿势照照片。”我急忙解释道。“噢噢,那是我不对,我误解你了。”这位叔叔竟然不好意思的挠了挠头。“没关系的,乱摘花是不文明行为,咱们做游客的都应该遵守。”妈妈看出了叔叔的尴尬,笑着安慰道。“我不是游客,我是这里的管理员。”叔叔解释道。
  原来,叔叔名叫刘传富,在这里生活了有50多年了。“我小的时候,父母身体就不好,一家人生活在两间土砖房里,一间搭着简单的土灶子,一间就是我们住的屋子。没有粮食吃,就吃山芋,南瓜,有时候连这些都没有,一天就吃一餐。屋子经常漏雨,下雨天一到,就用盆摆在地接水。冬天最让我难受,没有多少衣服穿,棉被也是薄得很,风直往家里灌。”回忆起小时候,刘叔叔满脸的痛苦。
  穷人家的孩子早当家。刘叔叔10岁不到就跟着大人们后边砍树,可是命运对他好像开了巨大的玩笑。他也生病了,因为没有钱去大医:医治,就一直靠着土方子维持。“我家有6分山地,因为没有力气干活,我就只能种点山芋、芝麻,黄豆,萝卜之类的,可一年忙下来,收成还不够工夫钱,后来干脆咬牙抛荒了,偶尔干点零工来钱更快一点。”
  上个世纪90年代,打工潮开始兴起,村里面的年轻人不愿意守着三分山地过日子,纷纷外出打工,刚开始留守在家的老人还能耕种,后来越来越多的人外出,荒地也就无人问津,寂寥的躺在大山里。
  刘叔叔看着荒地就觉得心疼,可是光着急没有办法。其实,心疼荒地的不止刘叔叔一个人。就在五年前,村里准备把荒地全部都利用起来。思来想去,村里决定发展旅游,建桃园。刘叔叔就把自己家的山地流转给了村里,一年有200多元的租金,他自己还被聘在这里,一年收入有2万元。
  刘叔叔告诉我们,这片桃园是300亩的荒地改造而成的。每年桃花节期间,游客特别多,这里农家乐客房供不应求,很多农户的闲置房子都用来接待。官庄的豆腐都供不应求,豆皮、豆棍特别走俏。不仅如此,连自己家里的咸萝卜、山芋角都卖上价了。现在,村里办起了旅游,刘叔叔他们挣钱的路子多着呢!他家的房子现在焕然一新了。
  那天中午,我们吃上了地道的豆腐,刘叔叔还给我做向导,参观了“德馨庄”。留余堂、千年银杏树、凤溪桥、三牲石纵横交错的水泥路,散布其中的一幢幢新居民楼,干净井然的村部大楼……现代化的建筑与传统古建在这个村和谐共处,令人陶醉。
  大山里的小官庄,十里可闻桃花香。是谁让这里变了样?我禁不住问妈妈。“当然是祖国妈妈给的力量。若是没有国家精准扶贫的好政策,没有发展全域旅游的好理念,官庄,哪会有有今日的好模样?”
  是呀,是祖国妈妈的神仙妙笔,点染荒山,变身桃树林。70年沧海桑田,70年秀丽变迁。朋友,在那桃花盛开的地方,有可爱美丽的官庄,你愿意来做客吗?
上一篇 下一篇
 
| 备案号: