版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年11月30日> > 总第201944期 > 第三版 > 新闻内容
家乡变“画”
新闻作者:李子彤  发布时间:2019年11月30日  查看次数:  放大 缩小 默认
  “湖水蓝成波斯女郎的眼,眸子很大。风很有意思啊!吹动梦的涟漪,邀请山花。”在孙可爷爷的诗歌中,现在的浒山湖就是一副翡翠的画,画得神奇,画得惊人。
  若是回到多年前,小小的我第一次来到这里,这幅画却是另一副模样。连绵的、望不着边的群山,几乎占据了这幅画的所有。山上点缀着点点人家,飘扬着一条条浅蓝色的丝带一般的小河。虽然这里有着世外桃源般的景色,丰富的自然资源,但山区落后,一直到21世纪初,这些人家还一直在吃井水、种庄稼。因山势险峻,家中贫困,搬出大山,成为了田墩村村民可望而不可及的梦想。村庄往下,便是大沙河的下游。历史上,大沙河曾多次泛滥。每逢汛期,频繁的水患让大沙河下游两岸的人民苦不堪言。大家都在想:这样的日子什么时候是个头啊!
  2015年,一幅下浒山水库未来景图的传出,成为了人们生活的转折点。这幅图点燃了所有人心中的希望。作为国家“十三五”规划172个项目之一,下浒山水库工程将降落在源潭镇田墩村一带。政府给田墩村搬迁的村民们准备了新房,村民们搬到了镇上、城里,祖祖辈辈的梦想终于实现了!田墩村村民们心中充满感激和自豪,含着泪说道:“多亏了国家和政府啊,我们村也要鸡毛飞上天了,以后修成大水库,真是件造福大家的好事啊!”2015年10月18日,在所有潜山人的希望中,下浒山水库主体工程在挖掘机、吊机轰鸣和旱枪飞溅的火花声中开工建设。这一年,画上的点点人家无了踪影,却又添了一笔暖墨,叫希望。
  四年过得飞快,我和家人们再次参观建好的下浒山水库,站在飞通两山的双龙桥上,我不仅感叹道:这幅画在无数工程师、建筑师、工人的涂抹下,发生了脱胎换骨的变化!画中是“秋水共长天一色”,也是“湖光山色两相和。”瞧!灰色的大坝,像一条长龙横卧在浒山湖上,红红的闸门似乎也在标示着潜山第一大水库的宏伟壮观。在国家和政府的支持下,总投资约十四亿元的下浒山水库工程顺利完成!这项工程的完成,让大沙河下的两岸人民不再会受洪水的肆虐,能保证两岸乡镇在灌溉和发电方面,有更大的受益。对我来说,对所有的潜山人来说,这幅无与伦比的画上,还有着一笔最美的色彩,叫骄傲。
  不久以后,下浒山水库将成为潜山一道靓丽的风景。水上游玩项目,农家山庄等更为水库发展助一臂一力,吸引着各地游客来家乡参观,来美丽的下浒山水库参观。县城里,搬迁来的村民们,有滋有味地过着幸福生活。在新农村建设热火朝天的将来,在家乡旅游高速发展的将来,这幅画上一定会添上一笔:期待。
  这幅名叫下浒山水库的画是多么的美,要说是谁画了这幅画,应该是祖国、是党、是潜山、是所有为之努力的人!我们相信,这幅画现在很美,以后会更美……
上一篇 下一篇
 
| 备案号: