版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年07月06日> > 总第201923期 > 第二版 > 新闻内容
发展果木产业 助推乡村振兴
新闻作者:聂玲慧 徐万芬 余叶茂  发布时间:2019年07月06日  查看次数:  放大 缩小 默认
  放暑假了,在安徽外国语学:读大三的潘婷也回到了家里。不知道怎么打发暑假的时候,她就接到好消息,天柱山蓝莓园正在招暑期工,挑拣蓝莓,十块钱一小时。“我的大伯是聋哑人,也在园子里打工。村里好多人都在这里采摘蓝莓,大伙儿都说蓝莓树成了村里的致富树。”潘婷笑着说。
  正在搬运蓝莓果的吴青霞是蓝莓园的主人,2015年,回乡创业的她选择了天柱山镇林庄村,以每亩550斤稻子的租金流转了204亩田地种蓝莓。“这里田相对成片,最主要的是靠近天柱山。我们引进了十种蓝莓。”
  今年是蓝莓生长的第三年,初步估计有5万斤的产量。“因为不打农药,不施化肥,蓝莓品质很好,江浙人都喜欢我们美哒园蓝莓的口味,即使价格是每斤120元,也很有市场。”爱动脑筋的她推出采摘体验和商场销售这两种经营模式,采摘150元一斤,外地游客很喜欢这个模式,目前占总销量的20%。看似惊人的收益,吴青霞却笑着说花销太大,“人工除草和实施有机肥加上人工采摘,工人工资每年支付有30多万。”
  和吴青霞一样,回乡创业的朱邦虎把创业项目也定格在果树上。今年7月1日,九都农业生态园葡萄园开园,采摘第一天收入1000多元,到了第二天就是3000多元。“从外地引进的品种很吃香,葡萄园很多外地人也来这里采摘。”
  “我们这里是多雨水地区,土地淋溶性强,土壤中的微量元素流失速度快。所以种植出的水果不香甜。这两年,我们积极组织农场经营业主参加各类培训班,赴外地果园参观学习,从日本、台湾等精品果业发达地区引进新品种、新技术,转型种植模式,提高果实品质。”市农业农村局工作人员韩爱武告诉我们。
  近年来,潜山高度重视特色林果业发展,把发展特色林果业作为解决“三农”问题、助力乡村旅游、助推乡村振兴和精准扶贫产业脱贫的主要途径和重要内容,在发展上突出规模效益,在布局上突出区域特色,在结构上突出优化调整,引进果树种植新技术,通过使用有机肥,精确计算土壤的PH值、有机质标准含量等,促进全市果业向“精、准、优”方向发展,力求林果业的持续、健康、跨越式发展。
  果树产业的发展也是植树造林重点项目内容,对大力推进护水养山、封山育林、开荒造林工作有极大的促进作用,不仅守住了绿水青山,还创造了金山银山。目前,全市上半年水果面积6580亩,其中桃670亩,蓝莓801亩,葡萄510亩。每亩水果年平均收入3000元左右。
(聂玲慧 徐万芬 余叶茂)
 
上一篇 下一篇
 
| 备案号: